Технический комитет № 67

Председатель ТК №67 

Уажанова Раушангуль Улангазиевна

доктор технических наук, доцент

 

Ответственный секретарь ТК№67 

Тунгышбаева Улбала Облбековна

PhD, ассоциированный профессор АТУ

Цель технического комитета №67: обеспечение консенсуса всех заинтересованных сторон в процессе создания отраслевой национальной стандартизации, тем самым повышая качество стандартов на более высокий научно- технический уровень.

ТК определены следующие функции:

  • принимают участие в разработке документов по стандартизации и разрабатывают их;
  • организуют техническое обсуждение содержания проектов национальных стандартов в соответствии с закрепленной областью деятельности с членами технического комитета по стандартизации;
  • осуществляют мониторинг применения стандартов;
  • вносят предложения по формированию национального плана стандартизации;
  • направляют запросы в государственные органы, юридическим или физическим лицам по вопросам, входящим в их компетенцию, от имени университета;
  • участвуют в научных исследованиях в сфере стандартизации;
  • участвуют в работе технических комитетов по стандартизации международных и региональных организаций по стандартизации;

Перечень объектов стандартизации (области деятельности), закреплённых за ТК №67:

  • 67.100.01 — Молоко и молочные продукты в целом;
    67.100.30 — Сыр;
    67.100.40 — Кондитерские изделия (Мороженое);
    67.100.99 — Молочные продукты прочие:
  • новые методы обработки молока;
  • продукты из верблюжьего, коровьего, козьего молока и другое сырье;
  • продукты из вторичного сырья;
  • национальные молочные продукты детского питания;
  • микроорганизмы, используемые в молочной промышленности.
  • 67.120 — Мясо и мясные продукты;
    67.120.01 — Животные продукты в целом (Колбасы и колбасные изделия);
    67.120.99 — Животные продукты прочие: продукты из нетрадиционного мясного сырья (Мясо кролика, страуса и прочие).
    67.220.10 — Пряности и приправы;
    67.220.20 — Пищевые добавки (Пищевые концентраты, пищевкусовые ароматические и прочие продукты).

ТК № 67 является членом МТК №526 «Функциональные пищевые продукты» и МТК 226 «Мясо и мясная продукция», МТК №003 «Хлебобулочные и макаронные изделия».

ТК №67 является полноправным членом ISO/TC 34/SC3 «Fruits and vegetables and their derived products», ISO/TC 34/SC5 «Milk and milk products», ISO/TC 34/SC6 «Meat, poultry, fish, eggs and their products». Так же, ТК №67 является членом-наблюдателем в ISO/ТC 34/SC9 – «Microbiology», ISO/ТC 34/SC10 – «Animal feeding stuffs», ISO/ТC 34/SC19 – «Bee products».

Организации-члены Технического комитета №67: Филиал по Алматинской области РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», ОЮЛ «Молочный Союз Казахстана», Союз зернопереработчиков Казахстана, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий», Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, ТОО «Центр технического регулирования и метрологии», Филиал ТОО «Прикаспийский центр сертификаций», НПП «Антиген», АО «ШымкентМай»

Файлы для скачивания

Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00